注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千叶的博客

暮雨洒江天,何惧秋叶晚!南国金海岸,苍鹰穿云烟,一览群山.

 
 
 

日志

 
 
 
 

散文 【一塘荷香】 千叶 原创  

2012-12-02 01:54:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 散文 【一塘荷香】 千叶 原创

  

 

 

 

 

 那一日我去看莲,莲叶无穷碧,莲花初含香。

没有哪一种语言可形容莲塘的静、幽、清,只是一塘荷香,给人以静谧美。超凡脱俗的不是莲的粉黛凝眉,而是安恬的睡态。不张扬。不争妍,悠然向明月,雅致自成芳。

 站在莲塘边,不说微风拂面,不说清香怡人,单就那接天的莲叶,就是一首绿的诗篇了。

                                     

                         绿叶托荷碧水间,云蒸霞蔚柳含烟。

                         十里幽香斜阳晚,一塘芙蕖榭桥边。

 

 站在莲塘边,莲叶柔漫,看静花水雾,自然想起《西洲曲》里的句子:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。”这里莲花没有过人头,但那淡影轻纱,却凝碧了诗的朦胧,梦的缱绻, 不愿醒来。

 

  站在莲塘边,看那云影夕照,看那花静如禅,谁又能不心归禅萌,意归山水!似,南屏一炉香,终日向晚芳,默听梵音曲,念驻水中央。

 其实,想在水中住,也是不可能,甚而不能与她相伴。能的是我们对莲的吟咏与赞美。

 

谁人不赞莲?谁人不爱莲?周敦颐在他的 爱莲说中写道“  出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……莲,花之君子也。” 

 是的,莲是花之君子,君子之风坦荡光明!做人也该学莲的品格,不趋炎附势,不献媚取宠。可惜的是在现实生活中,很多人不如莲!倘若能以莲为镜,便可去污浊净灵魂;倘若能以莲为邻,便可撷清香得高洁.  

 

如此看来,站在莲塘边赏莲不仅是心悦情怡,更可自省,可开悟,可修身,可养德,可禅定了!

 

 

原创:云贵湘游记之十:走近西双版纳——美丽的“热带花卉园” - 古城余韵 - 聚文斋博客

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017